детская комната
для детей от 0 до 1,5 лет
(обычно это маленькие, удобные для ребенка сметки, щетки, совки и тряпочки в форме “варежки” для протирания пыли и губка для сбора воды)
хозяйственный уголок
или зона ухода за пространством
(постепенно увеличивающаяся зона, начинается
с платочков и маленького мусорного ведра на столике)
(даже у малышей мы ставим небольшой шкаф
с одеждой для постепенного самостоятельно включения ребенка в процесс)
(зона двигательной активности у малышей)
зона сенсомоторного развития
место для отдыха и музыки
Вы можете удивиться, зачем такое количество зон малышу, который еще не может ими самостоятельно воспользоваться. Не секрет, что дети копируют действия своих родителей, значимых взрослых, которые находятся рядом на этапе формирования
их интереса к миру вокруг.
В комнате, оформленной по принципам Монтессори, пространство разделяется на зоны, соответствующие различным видам деятельности и развития ребенка.
Зоны в учебных центрах будут отличаться от домашнего пространства. Например, в классе в одной комнате есть доступ к воде и материалы с ней, а также двигательная и зона прием пищи. Дома не нужно объединять это все
в одном пространстве, так как дома свой порядок, используемый всеми членами семьи, поэтому в комнате ребенка мы выделяем следующие зоны:
Мы советуем позаботиться о создании
таких зон заранее по двум причинам:
Первые 6–8 недель жизни ребёнка — это особенное время, называемое симбиотическим периодом. В центре этого периода — глубокий контакт и связь между родителями и ребёнком.
Вы показываете ребёнку в своих действиях дисциплину мысли: нужно переодеться – вижу шкаф – там лежат вещи – их нужно надеть; пролилась вода – в этом углу всегда швабра – вытираю пол и т.д.
Это стимулирует образование причинно‑следственных связей и профилактику многих кризисов, ребёнка просят что‑то делать, а это становится его нормой деятельности.
По мере взросления малыша все меньше времени вы можете уделить формированию среды – он больше требует времени на проведение вместе, а если деятельность не подготовлена для него — он использует предметы взрослых.
Защитить себя от переживаний, что малыш берёт взрослые предметы, опасные для него, можно, создав уголки с допустимыми для него предметами с той же целью, что и в быту у взрослых.
Познакомься с организацией детского пространства,
в соответствии с Монтессори принципами на примере разработанной нами типовой комнаты, которая растёт
из гайда в гайд вместе с ребёнком!